Коммерческая недвижимость ЮВАО
 

Cнова Турция.

Наша компания вновь была приглашена посетить славную Турцию. В связи с тем, что туристический “центр” Турции у нас представлен достаточно широко, а западное побережье не представлено никак, мы сочли целесообразным принять приглашение Турецко-Норвежской компании , которые как раз специализируются на недвижимости западного побережья Турции. Также планировалось посетить израильских застройщиков Северного Кипра, но, увы, как потом выяснилось, не сложилось.

День первый.

Как всегда грустное и смешное - рядом. Не успели получить билеты, как СМИ объявили угон самолета, как раз по предполагаемому маршруту: Стамбул-Никоссия-Стамбул. Грустно – потому что угон, смешно – потому что могли попасть на этот рейс, график согласовывался плюс-минус неделя.

Но террористы-угонщики, слава богу, оказались непрофессиональны , какие-то студенты, по ощущению, решившие слетать в Ирак бесплатно. Турецкие власти с ними

Из Внуково быстро и вовремя взлетели и мы приземлились в Стамбуле. Сразу же – на местные авиалинии, билеты забронированы и мягкий “Atlasjet” нас доставил до Измира.

День второй.

Утро, завтрак и мы уже в офисе скандинавской компании-застройщика.

На этот раз мы сделали акцент на коммерческой недвижимости в Турции, особенно на Эгейском побережье и, как выяснилось, правильно, т.к. инвестиционный и строительный климат здесь весьма интересен и предложений осталось на данном направлении не так уж и много, но об этом чуть ниже.

Хотя “за бортом” было +42 по Цельсию, (а мы попали как раз в такой пик) жара не ощущалась, т.к. (а это было и в Чешме, Кушадасы и Бодруме) роза ветров на западном побережье такова, что морские бризы продувают сушу по всем направлениям и такой жары как на градуснике не чувствовалось. Недаром там и ветряки наблюдаются, и мельницы в древности крутились, и серфинг там – как лучший отдых).

Определив «партнерские позиции», мы подписали договор и в путь снова по объектам, теперь уже не как в прошлый раз, а с уклоном на деятельность направления нашей фирмы.

Кстати, у застройщика (на удивление) к реализации остался всего один проект – комплекс вилл в 24 километрах от Измира (бассейн и естественный водоем на территории, плюс выгодное месторасположение, вот , пожалуй, что его отличает от остальных бесконечных подобных предложений по Турции).

Далее едем в Чешме, по дороге снова заезд на объект. Таких всего два (второй оказался в Бодруме). Гостиничный комплекс в спящем состоянии. Все функционирует, персонал поддерживает рабочее состояние . Что самое интересное – объект ликвиден абсолютно по меркам инвесторов, застройщиков, да и клиентов, т.к. стоит на берегу в 5 метрах от моря. Рядом – лечебный источник, вода в бассейны подается прямо из моря, своя подстанция, центральный водопровод, европейская планировка комнат, все засажено зеленью и т.д., словом – приходи - работай. Кстати, все последующие, представленные партнерами объекты, выбирались именно по этому критерию……..”показываем самое лучшее, остальное Вы увидите сами”. Площади, как территории, так и застройки - огромные, а цена – всего 8 миллионов $ (для сравнения – такое же , только развитое хозяйство, стоит 17-20 млн.)

Далее по пути нашего следования - прибрежные участки. Наш российский инвестор начинает проявлять интерес к турецким землям, но его, естественно, интересуют самые ликвидные и перспективные варианты. Мы подъезжаем к небольшой бухте, в которой, казалось бы, стоит полный штиль, вода – как зеркало, но по бухте скользят и достаточно быстро серферы. Идеальное место для обучения. Ветер скользит по-над водой и волны не создает. Научился, выходи из бухточки и качайся по волнам. Это – центр обучения и сборов винд-серфингистов со всего мира. Рядом – участок 20 га под застройку гостиничного комплекса. Хоть работы уже начались, проект готов, Цена проекта – 25 млн. И это - перспективно.

Еще один участок неподалеку, прямо на пляже, ликвидный весьма, прямоугольной формы и с разрешением на застройку в 50 метрах от моря что нечасто можно встретить.

Далее - Чешме, гостиница и отдых. Следует отметить, что на западном побережье нашего брата сплошь и рядом не видно. В отличие от обжитых нашими туристами мест, здесь нет “дешевых” соотечественников, да и местный контингент отличается от аланийско-анталийского. Турки сами, говорят, туда отдыхать не ездят, там - для приезжих. А культурный, по их мнению, запад - тут, потому тут им ближе и приятней. Странно, но в гостинице в Чешме, в ресторане, на пляже, звучат не заунывные звуки «тюркской мелодии» на всю катушку, а европейская музыка: Азнавур и “Pink Floyd”, The Beatles”, “ Santana” , как-то по душе привычнее.

Переночевали с видом на белый пароход, с утра в путь снова. Направление – Бодрум – центр западного курортного побережья.

Кушадасы. Интерeснейший объект. Готовый бизнес на продажу. 50 млн.$. Только что отреставрированный. Cервис соответствует качеству – 5 звезд, как и было заявлено. Но не это даже главное. Вся маленькая бухточка – в твоем распоряжении, как-то приятно камерно и в то же время со всеми удобствами. Тут наших все-таки встретили, но вальяжных и богатых, пузатых и важных, с взрослыми детьми, и клюшкой гольфа за спиной. На входе - русалка с рязанским лицом, милости просим…………….. А нас тут ждут.

Вот и памятный Эфес.

- Не проехали-ли мы последнее пристанище Девы Марии с народившемся Христом?

- Да нет, - отвечают, обязательно заедем. Тут для этого специальную дорогу сделали и место – православное.

Действительно. вереницы автобусов с туристами и наши соотечественники ………………как будто все сейчас тут Деву увидят и всегда ранее веря в ее тут пребывание, свечки ставят, крестятся, хотя ни Храма , ни “батюшки” не видно. Забавно.

Путь до Бодрума на машине оказался достаточно утомительным и долгим, но мы были вознаграждены, когда нашему взору открылась изумительная панорама жужжащего вечернего города, расположенного в небольшой, уютной бухточке, и, уже на вечернем веселе, муравьи-туристы раскупают бесконечные сувениры, наливают любимую тут анисовку, выбирают какой кухней побаловать себя сегодня вечером, т.к. все представлено, вплоть до блинов с икрой.

День третий.

В Бодруме от гостиницы до моря оказалось 5 минут ходьбы. Пляжная зона очень узкая, все, поэтому с утра заставлено шезлонгами, а на самом богатом пляже сделали еще хитрее – вынесли деревянные настилы в воду и на них расположили солярии днем, ресторанные столики вечером. Праздник моря, солнца и живота. Забегая вперед, - тут пользуется популярностью еще один вид отдыха – выезд-прогулка на яхте по побережью. Пляжная полоска достаточно ограничена, народ (по 20-25 чел.) садится на яхты, выезжает на них по побережью с остановками для купания с борта, с питанием на борту и посещением всяких бухт, пещер, источников и пр. Можно и рыбку поймать, просто закинув блесну.

Недвижимость в Бодруме своеобразная. Архитектура - единая. Два-три этажа, больше строить не разрешают, кроме отелей. И создается впечатление при взгляде с высоты, что домики Бодрума и окрестностей рассыпаны ровненько правильными жемчужинами по холмистому побережью. Все они белого цвета, это - цвет Бодрума, Здесь все белое, даже “туристический верблюд”.

Едем по окрестностям. Смотрим кусочки побережья, которые можно еще купить и застроить. Все - с выходом на море. Не так и много осталось. Еще один объект на продажу. “Совершенно неожиданно пришла информация”, - говорит Тимур, генеральный директор агентства-партнера. “Только вчера поступила ”. Самая хитовая гостиница. Продается бизнес. Причину никто не знает, т.к. этот отель рентабелен донельзя. Это – изюминка региона. И в самом деле, когда мы приехали на осмотр, то думали, что попали в Канны. Дамы в туалетах от Кардэна, мужчины – от Валентино, благоухают и сверкают. Оказалось, что сегодня в отеле гуляет местная фармацевтическая фирма. Но это уже индустрия совершенно другого класса. При этом туристическая часть живет своей налаженной жизнью. Здесь больше пахнет культурой греческой, цивилизацией и образованностью. Немудрено. Ведь некоторые греческие острова видны прямо с пляжа, а ранее, может и эти были их. До сих пор не могут разобраться. Тут можно погулять и по затонувшему греческому городу (по крышам и колоннам) и посидеть в храме точь-в-точь как храм Артемиды, только других размеров.

Словом, в заключение следует сказать, что делать бизнес в этих местах можно очень успешно, народ приезжает богатый, причем не только иностранный, но и местный, не уступающий по расходному бюджету отдыха приезжим туристам. Недвижимость, как второй дом тут раскупается быстро. По средней статистике построенный объект для резиденции и отдыха больше года не ждет своего хозяина, а это показатель очень высокий. По всей представленной гамме этого класса, нам показали по 2-3 виллы в остатках в каждом коттеджном поселке. Есть над, чем задуматься.

День четвертый.

Считали своим долгом во время остановки в Стамбуле посетить СВЯТУЮ СОФИЮ с ее уникальными фресками. Зашли и в мечеть неописуемой архитектурной красоты, проехались на “легком метро” (наш трамвай, но с кондиционером), прокатились в экипаже.

Назад летели но с приключениями. «Владивостокские авиалинии» взяли на борт левого” пассажира, который сунул им 150 баксов. После посадки с него требовали еще, но тот cтоял, как скала и час спорил с летунами. Странно, но победил. По прилету продержали 3 часа в самолете и 2 часа на полосе перед автобусом. “Таможня не принимает Вас” – объяснение для слабоумных. Но все хорошо, что хорошо кончается, таможня почему-то приняла и через 6 часов мытарств нас все-таки выпустили, а точнее впустили в столицу.

Другими словами, мы были довольны поездкой, т.к. она совпала абсолютно с нашими целями и была полезна и познавательна.

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Дмитренко, генеральный директор.

 




Лампа

Поддержка сайта:

«Яркие решения»

© 2001—2018 АН "Мега-Форт Интернэшнл". Cостоит в группе компаний МЕГА-ФОРТ с 1998 г. При копировании материалов ссылка на сайт www.privolnaya.ru обязательна